Разделы

Информация о выявлении африканской чумы свиней на территории города Красноярска

Служба по ветеринарному надзору Красноярского края (далее – Служба) информирует, что при проведении лабораторного исследования продукции «Белок животный Белкотон А96», производитель ООО «ДБК» (Московская область, г. Дмитров, д. Поддубки, 49) в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»,  методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени и методом полимеразной цепной реакции выявлен возбудитель африканской чумы свиней.

Службой направлено представление Губернатору Красноярского края
о введении ограничительных мероприятий (карантина) по заболеванию – африканская чума свиней на отдельной территории города Красноярска Красноярского края.

В настоящее время ветеринарными специалистами Службы
и КГКУ «Красноярский отел ветеринарии» проводится комплекс мероприятий по ликвидации инфицированных объектов африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя в соответствие
с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 37.

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Африканская чума свиней (АЧС)- высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 100% случаях.

Возбудитель - ДНК вирус.

Высокоустойчив во внешней среде. При 5оС сохраняется 5-7 лет, при 18о С -18 мес., при 37оС-10-30 дней.


Вирус сохраняется:

  • в почве до 112 дней;
  • в сыром мясе до 188 дней;
  • в копченом мясе до 5 месяцев.

 

Вирус инактивируется (погибает):

  • в трупах животных через 2 месяца,
  • в замороженных тушах – через 6-10 лет.

Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.

Заражаются животные:

  • алиментарно (через пищу),
  • аэрогенно (через воздух), контактно,
  • трансмиссивно (через насекомых).

Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.

Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.

Пути распространения АЧС:

  • инфицированное мясо, сало, копчености;
  • необезвреженные пищевые отходы кафе, ресторанов и столовых (лечебно- профилактических заведений, детских, учебных заведений, баз отдыха);
  • необработанные транспортные средства;
  • продовольственные и промышленные товары.

Основные меры профилактики:

  • недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
  • соблюдение правил предосторожности при ввозе животных, продуктов животноводства и кормов;
  • соблюдение строжайших мер карантинирования животных.

Как предотвратить занос АЧС?

 

  • не заводить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;
  • не допускать ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра;
  • не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;
  • в случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы; уничтожение проводить в местах определенных администрацией поселения под контролем государственной ветеринарной службы
  • не использовать в кормление свиней боинские и кухонные отходы, корма животного происхождения;
  • не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в местах несанкционированной торговли.

ЛЕЧЕНИЕ АЧС НЕ РАЗРАБОТАНО!

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНА) ОТСУТСТВУЮТ

Скачать