Информация о выявлении африканской чумы свиней на территории города Красноярска
- 22.11.2021
Служба по ветеринарному надзору Красноярского края (далее – Служба) информирует, что при проведении лабораторного исследования продукции «Белок животный Белкотон А96», производитель ООО «ДБК» (Московская область, г. Дмитров, д. Поддубки, 49) в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени и методом полимеразной цепной реакции выявлен возбудитель африканской чумы свиней.
Службой направлено представление Губернатору Красноярского края
о введении ограничительных мероприятий (карантина) по заболеванию – африканская чума свиней на отдельной территории города Красноярска Красноярского края.
В настоящее время ветеринарными специалистами Службы
и КГКУ «Красноярский отел ветеринарии» проводится комплекс мероприятий по ликвидации инфицированных объектов африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя в соответствие
с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 37.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС)- высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 100% случаях.
Возбудитель - ДНК вирус.
Высокоустойчив во внешней среде. При 5оС сохраняется 5-7 лет, при 18о С -18 мес., при 37оС-10-30 дней.
Вирус сохраняется:
- в почве до 112 дней;
- в сыром мясе до 188 дней;
- в копченом мясе до 5 месяцев.
Вирус инактивируется (погибает):
- в трупах животных через 2 месяца,
- в замороженных тушах – через 6-10 лет.
Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.
Заражаются животные:
- алиментарно (через пищу),
- аэрогенно (через воздух), контактно,
- трансмиссивно (через насекомых).
Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.
Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.
Пути распространения АЧС:
- инфицированное мясо, сало, копчености;
- необезвреженные пищевые отходы кафе, ресторанов и столовых (лечебно- профилактических заведений, детских, учебных заведений, баз отдыха);
- необработанные транспортные средства;
- продовольственные и промышленные товары.
Основные меры профилактики:
- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
- соблюдение правил предосторожности при ввозе животных, продуктов животноводства и кормов;
- соблюдение строжайших мер карантинирования животных.
Как предотвратить занос АЧС?
- не заводить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;
- не допускать ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра;
- не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;
- в случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу;
- не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы; уничтожение проводить в местах определенных администрацией поселения под контролем государственной ветеринарной службы
- не использовать в кормление свиней боинские и кухонные отходы, корма животного происхождения;
- не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в местах несанкционированной торговли.
ЛЕЧЕНИЕ АЧС НЕ РАЗРАБОТАНО!
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНА) ОТСУТСТВУЮТ