Чума мелких жвачных
Трансграничная, высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз.
Источник инфекции
Больные и переболевшие животные.
Факторы передачи
Контаминированные корма, вода, инвентарь, транспорт, одежда.
Клинические признаки
Инкубационный период длится обычно 4 – 6 дней, но может варьировать
от 3 до 10 дней. Клиническое проявление – острое, с повышением температуры
до 41º С, сопровождается угнетением, отказом от корма. Серозные истечения из глаз и носа, сменяющиеся слизисто-гнойными. Гиперемия слизистой ротовой полости с возникающими эрозийными поражениями. Эти поражения могут становиться некротическими. Часто наблюдаются твердые струпья на внешних губах и носовом зеркале. Водянистая диарея с кровью часто наблюдается на поздней стадии заболевания. Возможны тяжелая интерстициальная пневмония, кашель, плевральные хрипы и брюшное дыхание.
Профилактические мероприятия:
В целях предотвращения возникновения и распространения чумы мелких жвачных животных физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических мероприятий;